为何要推行食用农产品快速检测?

全部回答

    《实施条例草案》第四十六条规定:食品、食品添加剂和食 品相关产品的生产者,应当按照食品安全标准对所生产的食品、 食品添加剂和食品相关产品进行自行检验或者委托检验。食品 保质期少于常规检验所需期限的,可以釆用快速检测方法。
  实验室的建设成本较大,设置数量有限,且实验室检测更 加着重于终端产品(最后流通到用户手中,供用户使用的产品) 的检测,难以满足对大量样品以及对食品原料、生产环节卫生 状况等进行适时监测,因此需要推行快速检测,当检测超标需 要复检的样品再送实验室做进一步检测。
      对于许多食物如蔬菜、 肉类等样品,如果送往实验室检测,在得到检测报告之前就已 经过食用期或销售待尽。对于廉价、普遍食用而又容易出问题 的食物如农贸市场出售的食物,要用昂贵的检测设备来保障食 用者的安全也是不现实的。
  为保障此类食品的食用安全性,快 速检测是一种可行的补充行为,既扩大了监督覆盖面,提高监 督效率,又可减轻实验室的工作压力,合理利用实验室资源。