维生素D对牛有什么生理功能?

全部回答

    维生素D又称抗佝偻病维生素,维生素D促进小肠对 钙、磷的吸收,维持血中钙、磷的正常水平,有利于钙、磷沉积于牙 齿与骨骼中,增加肾小管对磷的重吸收,减少尿磷排出,保证骨骼的正常钙化过程。
  维生素D缺乏会影响钙、磷代谢,肉牛食欲减 退、体质虚弱、被毛粗糙,影响幼龄牛骨骼的正常发育,引起佝偻病 或软骨症,四肢呈“0”形或“X”形,脊柱弯曲,四肢关节肿大,步态 拘谨。    对于成年牛特别是妊娠牛和泌乳牛,往往导致钙、磷代谢负 平衡,引起骨质疏松症,表现为骨质不结实,容易发生骨折、跛行。
   青绿饲料中的麦角固醇,经日光紫外线照射可转化为维生素D2, 肉牛皮下的7-脱氢胆固醇经日光紫外线照射可转化为维生素D3, 所以让肉牛晒太阳和喂太阳晒制的干草,都是补充维生素D的简 单方法。