请问人类是如何起源的?

全部回答

    关于人类起源,各民族都有相当丰富的 神话传说。埃及神话说人类是神呼唤而出的;在曰 耳曼神话中,人们认为人类是植物所变;中国 神话论及人类起源的有数种,比较早的说法在 《淮南子•精神训》中有所叙述:“有二神(阴、 阳二神)混生,经天营地……类气为虫(混浊 的气体变成虫鱼鸟兽),精气为人(清纯的 气体变成人)。
    ”这种说法并没有得到重视。 晚一点的说法则指盘古垂死化为万物之时, 身上的寄生虫变为人类。在所有神话中,“泥 土造人”的说法最多,也最广为流传。以上都是神话传说,真正站在科学的角 度研究人类起源且成就卓著的当属英国生物 学家达尔文。
  19世纪中叶,达尔文创立了科 学的生物进化学说,第一次对整个生物界的 发生、发展,做出了唯物的、规律性的解释, 使生物学发生了一个革命性变革。  此后,古 生物学家在达尔文学术的基础上形成了现代 人类起源说。
  他们认为,人类是古猿经过数 百万年的漫长时间的万物更迭交替变化逐渐 进化而来的,生物进化的总模式是无脊椎动 物一脊椎动物一哺乳动物一灵长目动物一猿 猴类动物一人类。