用经络学说指导治疗最常见的有哪些?

全部回答

    用经络学说指导治疗最常见的就数 针灸、推拿、眼保健操、保健按摩和减肥 了,因为经穴是经络脏腑之气输注于体表 的部分,在此处针灸、推拿按摩可达到疏 通经络、调和气血、治病疗疾的目的。
  人 们常看到胃痛时医生给针胃经的“足三 里”穴,肝病时灸肝经的“期门”穴等, 就是这个道理。  其他如针麻、埋线、水 针、小刀针等,都是在经络学说的基础 上,把针灸疗法与现代医学结合起来的产物。
  一般说经络循经所过的部位就是该经 主治的范围,治疗时多强调选准“经”, 而不过分要求选准穴,换句话说就是只要 “经”不错,穴偏点不误大事。中医认为每种药对经络有一定的选择 性,从而产生了药物归经的学说,并用此 指导临床用药。
    再以头痛为例,治疗头痛 的药挺多,但不是随便什么药都能用的, 归经不同,用药就大相径庭。藁本人足太 阳膀胱经,善治后头痛;白芷人足阳明胃 经,治前额痛最好;而吴茱萸人足厥阴肝 经,治头顶痛多用。
  还有些药,不仅自己 能人某经,甚至还能把其他药也引人该 经,如羌活和黄连就分别是足太阳膀胱经 与手少阴心经的引经药。    经络的实质虽经多年研究,目前仍不 十分清楚,几种主要的观点是:一是神经系 统。
  二是神经_体液的综合调节功能。体 液包括内分泌及多种激素。三是机体的生 物电现象。四是单独的特殊传导系统等。相 信随着科研的步步深人,待揭示出细胞间乃 至分子水平上的联络方式,或从全新的角 度认识时,将有助于全面弄清经络的实质。