人员招聘有什么要求?

秘书企业人事管理,人员招聘有什么要求?

全部回答

    (一) 人员招聘流程、方式与招聘原则 1。人员招聘流程 人员招聘总体流程包括6个阶段:招聘计划阶段、招聘信息发布阶段、招聘测试阶段、人事决策阶段、职工入职阶段以及招聘报告阶段。
   (1)招聘计划阶段。招聘计划是招聘工作的前提,该计划通常应该包括下列内容:人员需求清单、招聘渠道、信息发布时间和范围、招聘小组人选、应聘者测试考核方案、招聘起止时间、新职工上岗时间、费用预算、招聘工作日程安排以及招聘广告等。
     (2)招聘信息发布阶段。招聘信息的发布应遵循一定的原则,这些原则主要包括:覆盖面广、发布及时、针对不同人才层次选择不同发布渠道和控制成本。 (3)招聘测试阶段。招聘测试包括面试、笔试、心理测试等。
   (4)人事决策阶段。具体操作是:参考测试结果,确定初步人选,查阅档案资料,进行身体检查、确定最终人选。   (5)职工入职阶段。主要工作包括:发放录取通知,办理入职手续,新职工后勤保障工作,新职工入职培训,合同签订、、备案、存档,新职工上岗、工作介绍或交换等。
   (6)招聘报告阶段。招聘报告由人力资源部交人力资源总监,如果报告内容比较简单,要以用 “招聘工作报告表”代替。   2。人员招聘方式 一般组织所采用的招聘方式可归结为三大类型,即笔试、面试和心理测试。
   (1)笔试。