怎样解决汽车机油消耗过多的故障?

全部回答

    故障检修::1) 机油消耗量增加,超过规 定范围。2) 排气管在发动机工作时大 量冒蓝烟。3) 积炭增加、火花塞油污现 象严重等。故障检修1 )外部检查发动机各密封部位。
  检查发动机前、后、上、下 及侧部有无明显漏油痕迹。如果发现油痕,在清洁好发动机外部 油污后起动发动机,观察泄漏情况。  或者往发动机润滑油中加入 荧光检漏剂,起动发动机后用荧光检漏仪检查机油泄漏部位。
  如 果有泄漏,应修复。2) 试车检查,让发动机加速 运转,查看排气有无冒蓝烟。① 踩下加速踏板,发动机转速提高,同时排气管排出大量很 浓的蓝烟,机油加注口也冒烟或脉动冒烟,可能是活塞、活塞环 与气缸壁磨损过甚(这时如果检测气缸压力,气缸压力很低),导 致气缸窜油,应对发动机进行维修② 当排气管排蓝烟而机油加注口并不冒烟,其气缸压力正常, 说明故障在气门导管处,应检查气门与气门间隙是否过大、气门 油封是否失效等,应对气门、气门导管及气门油封进行检查并更 换。
    3) 上述各部分均良好,应检 查曲轴箱通风是否良好。如果曲轴箱通风不良,会造成机油渗漏、 蒸发,还会使油底壳衬塑冲坏。