漳州市行政区划如何变迁?

全部回答

    漳州早在四五千年前古闽越人就休养生息在这块土地上,周时为七闽地,秦汉间属闽越国。唐初隶辖于岭南道,唐垂拱二年(686年)武后准陈元光将军请建漳州,郡邑设于今云霄的西林村,唐贞元二年(786年)才迁到现在的漳州城区。
  元 代改为漳州路,明、清两代称为漳州府,民国初年并为汀漳龙 道,1943年改为第五行政督察区。  1949年9月19日漳州解放, 福建省人民政府在此设置第六行政专员专署,1950年,设置福 建省人民政府龙溪地区专员公署,1986年改为龙溪地区。
  1985 年6月,地市合并改称漳州市,原漳州市建制改为芗城区。1993 年6月,龙海撤县建市(县级市),1997年1月,龙海市、芗城 区各划出一部分辖区成立龙文区。  漳州市遂辖一市二区八县,即 龙海市,芗城区、龙文区,漳浦县、云霄县、东山县、诏安县、平和县、南靖县、华安县、长泰县。