注射用核黄素磷酸钠的功效有什么?

全部回答

     注射用核黄素磷酸钠,适应症为核黄素补充剂。用于由核黄素缺乏引起的口角炎、唇炎、舌炎、眼结膜炎及阴囊炎等疾病的治疗。本品为维生素类药。核黄素(维生素B2)是人体重要营养素,在能量代谢中起关键作用。
  本药为黄素单核苷酸(FMN)和黄素腺嘌呤二核苷酸(FAD)前体药,而FMN和FAD是黄素酶家族的重要辅助因子。  黄素酶催化很多生化反应,最典型的为氧化还原反应,它们是细胞 呼吸的关键因子。
  FAD和 FMN在线粒体转动链中递氢,在此过程中产生细胞能量。缺乏时可影响机体的生物氧化,使代谢发生障碍,其病变多表现为口、眼、外生殖器部位的炎症。