茶膳的起源和现状是什么情况?

膳的起源和现状是什么情况?

全部回答

    中国是茶的发祥地,吃茶并不是从现代的某一天开始的,而是从公元前的周朝初期就开始吃茶叶了。东汉壶居士写的《食忌》说:“苦茶久食为化,与韭同食,令人体重。”《晏子春秋》记述:“婴相齐景公时,食脱粟之饭,炙三文五卯,茗菜而已。
  ”唐代储光羲曾专门写过《吃茗粥作》一诗。清代乾隆皇帝十分钟爱杭州的龙井虾仁,慈禧太后则喜欢用樟茶鸭宴请大臣。  今天,我国许多地方仍保留着吃茶叶的习惯,如云南基诺族有吃凉茶的习俗,傣族有竹筒茶等。
  20世纪90年代以来,随着生产和茶文化事业的发展,茶膳开始进入了新的发展阶段。
    目前,最有代表性的茶膳有:北京的特色茶宴,有玉露凝雪、茗缘贡菜等;上海的碧螺腰果、红茶凤爪、旗枪琼脂、太极碧螺羹等;台湾的茶宴全席、茶果冻、茶水羹、得意茶叶蛋、乌龙茶烧鸡、泡沫红茶、李白茶酒等;香港的武夷岩茶扣鲍鱼角、茉莉香片清炒海米等;杭州的狮峰野鸭、龙井虾仁、双龙抢珠等。