矿泉水疗机械刺激的医疗作用有哪些?

矿泉疗机械刺激的医疗作用有哪些?

全部回答

    矿泉水疗机械刺激的医疗作用(1)水的浮力作用:矿泉水中的浮力高于普通淡水的若干倍,故产生的 浸浴效果与淡水大不一样。在矿化度较高的矿泉水中进行浸浴时,肌肉弛 缓,关节活动较易,可显著减轻运动器官的负担。
  因而对有肌肉和关节运动 障碍的患者给予矿泉浴疗,能缓解痉挛和疼痛,使肌肉张力和能量代谢降 低,减轻其运动障碍的程度。  若在浸浴中配合水流速度和形式的机械刺激, 如水流加速法、波浪浴、压注法、灌注法等,对肌肉、关节和神经系统疾患的 疗效会更好。
  (2)水的静压作用:水的静压是指人体在水平面下周围水对人体所施加 的压力。人体在矿泉浸浴时,除头颈部或部分胸部裸露外,其他部分是受水 的静压作用的。  人体承压的部位不同其静压力大小不等,因而对机体可产 生不同的效果。
  如胸围可压缩1〜3。 5厘米,腹围可压缩2。 5〜6。 5厘米,膈 肌可上升1厘米,大腿周围可缩小1〜1。5厘米。静压作用可促进水肿、淋 巴淤积、关节肿胀的吸收与好转。可促进静脉血的回流,改善血液循环。
    可 增加肾脏血流,尿量增多,有利尿作用。由于水对胸腔和腹部的压力,膈肌 受压上升,胸腔压力增大,使呼气变得容易,吸气较为费力,因此对支气管哮 喘、肺气肿患者有良好的作用。
  (3)微粒运动的摩擦作用:由于矿泉水的流动冲击以及水中气体不断逸 出,此种对机体的作用为动水压作用。  动水压作用对人体皮肤是一种温柔 的按摩,可改善皮肤血管的舒缩状态及血液循环;动水压作用对人体的末梢 神经是一致温和的刺激,可调节神经系统的兴奋与抑制的平衡;还可调节机 体的呼吸和内脏功能,从而改善新陈代谢。
  因此,具有镇静、止痛、消炎等 作用。