什么是直饮水?

什么是直饮

全部回答

    直饮水顾名思义就是直接可以饮用的水(或自 来水)。前面已谈到通常的“自来水”,理论上讲也可 以直接饮用,但由于各种原因,建议还是煮沸后饮用 为佳。若要像国外发达国家厨房内的水可以直饮, 必须改造原有的供水管道,实施管道直饮分质供水 系统。
  管道直饮水系统一般是在居住小区内建净水 站,对自来水进行深度净化处理,同时采用优质管材 设立独立循环管网,将净化后的优质水送给用户,供 人们直接饮用。  管道直饮分质供水是众多分质供水 中最有发展前途的健康饮水工程,是一种新生事物, 也是改善居民饮水质量的重要途径。
  目前,通过因 地制宜搞试点,逐步摸索探经验,已不断完善、取得 成效。但大型直饮水系统涉及工程建设,较难普及, 特别是已经人住的楼盘要安装就必须铺管道、进行 室内装修改造,无法统一各住户,安装的可能性较 小。
    这里需要注意的是纯净水不能作为直饮水。现 在许多分质供水工程均采用纯净水生产工艺,把纯 净水送到各家各户,是不可取的。尤其是老人、小 孩、孕妇长期饮用纯净水对健康有一定的害处。
  此外,从广义上来讲直饮机的方式也是分质供 水的一种类型。直饮机是大型直饮水的小型 一体化集成系统,又称小型直饮水系统,能将自来水进行深度净化,达到直接饮用的标准。  直饮机同时 具备健康、新鲜、经济、方便的优点,而且外观新颖、 美观,家家户户都能使用,是居家生活的选择。
  但选 择直饮机时要认清品牌,选择高品质、高品位的直饮 水机是健康的保证,同时一定要定期进行维护。