红色旅游发展的历史是什么样的?

全部回答

    红色旅游在我国开展较早,它是由有组织的革命传统教育渐进发展起来的。红色旅游的发展历程,大体可以分为四个阶段:(一) 萌芽阶段这是公费学习和政治接待阶段。接待单位不是按照旅游产业的性质去经营,而是当作政治任务,进行事业性接待,不计投人和产出。
  (二) 起步阶段20世纪80年代中后期,以革命圣地和纪念地为主要旅游资源的地方,开始起步发展旅游业,占得一定先机。  (三) 加快发展阶段20世纪90年代中后期,几年一次的重大纪念活动为红色旅游发展注人排浪式发展的强大动力。
  以抗战胜利50周年、建国50周年以及建党80周年等纪念活动为契机,媒体热烈地宣传报道,革命老区基础设施的改善,社会各界丰富的纪念活动、文艺演出,共同创造了一个历史性的参观革命老区的高峰时期,坚定了各地政府加快发展旅游业的决心。
    “红色旅游”的口号一经提出,迅速得到有关地区的响应。(四)市场化发展阶段进入21世纪,受旅游黄金周等因素影响,大众旅游和假日旅游蓬勃发展,红色旅游也明显受益。事实证明,红色旅游在非纪念日同样具有它发展的市场和空间。
  各地对红色旅游的关注和研究,特别是对市场条件下红色旅游发展问题的探讨,意味着红色旅游正逐步按照旅游发展的规律走向市场化。  2004年2月,全国旅游工作会议在郑州召开。上海、北京、江西、福建、河北、广东和陕西等省市联合发布《郑州宣言》,提出“打造红色旅游品牌,推动红色旅游大潮”的口号,倡导“资源共享,信息共用,市场共建,利益共谋”,从而拉开红色旅游大潮的序幕。
  同年8月,在纪念红军长征70周年之际,国家旅游局宣布“红色旅游”正式启动。  2004年11月,由国家发展和改革委员会牵头正式出台《“红色旅游”景区建设规划》。2004年12月,中央办公厅、国务院办公厅印发《2004〜2010年全国红色旅游发展规划纲要》,确定12个重点红色旅游区,30条红色旅游精品线路和重点打造100个红色旅游经典景区的整体的、科学的发展战略。
    2005年2月22日,国家发展和改革委员会、中宣部和国家旅游局联合召开全国发展红色旅游工作会议,各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团发展改革委员会、党委宣传部、财政部、民政部、建设部、铁道部、交通部、文化部、民航总局、国家文物局、中央文献研究室、中共党史研究室及国家开发银行均派出代表,对我国红色旅游的开展进行深人的探讨和研究。
    在2005年的“全国人大”与“全国政协”的“两会”上,红色旅游也成为人大代表和政协委员们关注的热点,许多人大代表和政协委员纷纷畅所欲言,就全国发展红色旅游积极建言献策。
  上海、河北、海南、广西、四川、贵州、福建、甘肃、江西、广东、河南、湖南、山西、湖北、江苏、北京和陕西等省(市)均在热火朝天地发展红色旅游,已经取得良好的经济效益和社会效益。  。