价格管理体制包括哪些方面?

全部回答

    我国对物价的管理是根据在公有制的基础上实行有计划商品 经济的原则,按照不同商品,分别采取国家定价(即计划价格)、工 商企业定价(即指导价格)和集市价(即市场价格)等不同价格形 式,国家定价是主要形式。
  在物价管理中,要求在保证国家整体利 益的前提下,兼顾生产者、经营者和消费者的经济利益,正确处理 中央和地方的关系和部门之间、地区之间等各方面的关系。  物价 管理实行统一领导、分级管理的原则。
  国家的物价方针和政策,物 价法规和物价计划,由国务院各业和批准。重要的工农业品价格、 直:《的交通运输价格和重要的非商品收费,由国家物价局和国务 院各业务主管部门分别管理0制定与调整关系国计民生的或影响 重大的商品价格、运价和收费,由国务院批准。
    其他工农业品价格、交通运输价格和非商品收费,由地方各级人民政府物价部门和 各业务主管部门分别管理。制定与调整影响较大的商品价格、运 价和收费,由省、市、自治区人民政府批准。