局部通风机风筒口为什么不能距离掘进工作面太远?

全部回答

    采用局部通风机通风时,风筒口到掘进工作面的距离小于风流有效射(吸)程,炮烟、瓦斯等有害气体及粉尘与压入的新鲜风流强烈掺混,可使它们浓度降低,迅速排出工作面。如果风筒口到掘进工作面的距离大于风流有效射(吸)程,在风流有效射 (吸)程以外将出现风流循环涡流区,炮烟、瓦斯等有害气体及粉尘排出的速度较慢,排出的时间较长。
      所以,风筒口不能距离掘进工作面太远。而采用抽出式通风时,这个距离应当比压入式通风小3倍左右。例如,巷道断面9 m2,采用压人式通风时,风口到掘进工作面距离不能大于12〜15 m,而采用抽出式通风时,风筒口到掘进工作面距离不能大于4。
  5 m。所以,大多数掘进工作面局部通风机风筒口到迎头距离为10 m左右。