固定资产的运行保管单位在固定资产管理工作中的职能包括哪些?

全部回答

    固定资产的具体使用、运行、维护、保管单位(部门)承担固定资产的使 用保管管理职能,主要包括:(1) 按“谁使用谁保管”的原则,将固定资产的实物保管责任落实到专人, 并设立固定资产登记簿。
  (2) 根据固定资产有关情况的变化,及时更新、完善固定资产卡片相关实 物信息,并协调做好与财务部门的协同处理。  (3) 贯彻执行固定资产的使用、运行、维护、检修等各种技术管理制度和 技术档案的管理办法。
  (4) 提出固定资产的技术改造、检修意见,提交实物管理部门统筹安排, 经批准后组织实施。(5) 对固定资产的报废、调拨等,会同财务部门和实物管理部门填制固定 资产报废审批表和固定资产调拨单,提出书面处理意见,经实物管理部门鉴定、 核查,并报财务部门会签后交物资部门统一处置。
      (6) 按实物管理和财务部门的要求,定期或不定期对固定资产进行清查盘 点,保证卡、物相符。(7) 及时做好固定资产出险通知、证据搜集、现场保护等工作,配合做好 保险索赔有关工作。
  根据实际情况,在不违反内部控制制度的前提下,固定资产实物管理和使 用保管职能可以适当归并,具体由各级单位决定。