如何加强学龄期儿童的腿部力量?

全部回答

    儿童软骨成分较多,水分和有机物质多,无机盐少,骨密质较差,骨富有弹性而坚固不足,不易完全骨折而易于发生弯曲和变形。儿童的椎骨尚未完全骨化,髋骨是由髂骨、坐骨和耻骨以软骨连接起来,股骨还存在骺软骨,承受压力的能力比成人差,维持足够的肌肉和韧带也较弱。
  因此,对儿童进行力量的练习时,如果负重过大,或采用静止性力量练习过多,容易导致脊柱变形、腿型异常、髋骨移位和扁平足。  一般10岁前不宜进行负重练习,可采用抗体重的力量练习,如徒手跑、跳等。
  由于儿童骨骼骨化未完成,易变形,脊柱的生理弯曲较成人小,缓冲作用比成人弱,故不宜在坚硬的地面上反复进行跑跳等练习,以免对足骨、胫骨的骨化点产生过大而又频繁的刺激,引起过早骨化或骺软骨的损伤,影响骨的生长发育。
    儿童在进行腿部力量练习的时候,应该在草地上或者其他相对较软的地面上进行。根据儿童的特点,练习的内容应当生动活泼和多样化,避免太单调。主要练习方法有:(1) 追逐跑几个人在限定范围内相互间追逐。
  (2)跳绳跳绳可以采用多种形式进行。(3) 踢沙袋沙袋要求较软。(4) 背人快走距离要求短,背人者和被背者体重相仿。  (5) 跳跃小障碍物按照一定的距离设置儿童可以跳跃过的障碍物进行练习。
  (6) 沙坑里的跳跃练习在沙坑里的跳跃练习能帮助儿童全身协调用力。在每次练习中间都要注意安排休息时间,使儿童情绪饱满,精力旺盛,并且在练习结束后一定要进行放松。