维生素E缺乏症的诊断要点有哪些?

全部回答

    诊断要点:① 脑软化症病型:通常发生于5周龄以内的鸡,以2 ~3周龄多见。临床症状包括肌无力、进行性共济失调、阵发性抽搐,头后仰、斜颈、麻痹甚至死亡。剖检病变多限于小脑,这可能与小脑中多不饱和脂肪酸在2 ~3周龄时含量最高有关,也可见于大脑和脑室。
  小脑水肿,有弥漫性出血或出现出血斑,但有的病变部也可能小到肉眼不能辨认。  脑软化症状出现后1~2天,则可见到不透明的、呈黄绿色的坏死灶。② 渗出性素质病型:病鸡精神萎靡,食欲减退,羽毛蓬乱,双翅下垂。
  胸、腹部皮下水肿,眼观呈蓝绿色。剖检可见皮下、肌间组织积聚有大量蓝绿色渗出液,心包积液。③ 肌营养不良病型:肌营养不良与渗出性素质同时发生,维生素E与含硫氨基酸(甲硫氨酸和缬氨酸)同时缺乏时更易发生。
    雏鸡以3 ~8周龄多发,主要表现运动障碍,腿肌软弱乏力,站立困难,行走时步态不稳,甚至发生麻痹或瘫痪。剖检可见骨骼肌变性 和蜡样坏死,胸肌和腿肌出现苍白色条纹,俗称“白肌病”。

  雏鸡的维生素E和硒缺乏,可表现为瘫痪,全身肌肉变性、坏死,以肌胃肌肉最明显,呈灰白色,有坚实感。  蛋种鸡缺乏维生素E时,可导致种蛋孵化率降低,胚胎早期死亡率升高,并出现血管损伤(通常 在孵化4天左右出现)。