作业成本法是什么时候提出的?

全部回答

      作业成本法从20世纪四十年代概念的提出。八十年代理论体系的建立,到九十年代的实际应用,其理论体系已经基本成熟,实践可行性已经基本得到了证实。传统成本理论认为,成本是对象化的费用,是生产经营过程中所耗费的资金总和。
  传统成本理论的成本概念揭示了成本的经济实质(价值耗费)和经济形式(货币资金),但没有反映出成本形成的动态过程。  作业成本法有效地弥补了这一不足,把制造业生产经营过程描述为一个为满足顾客需要而设计的一系列作业的集合。
  其中,作业推移的过程也是价值在企业内部逐步积累、转移,直到最后形成转移给顾客的总价值(即最终产品成本)的过程。作业成本法通过作业这一中介,将费用发生与成本形成联系起来,形象地揭示了成本形成的动态过程,使成本的概念更为完整、具体。
    作业成本法核算体系设计的目的是规范成本核算工作,同时提高运行质量和工作效能,使成本核算工作简洁、明晰、可操作。