莲藕栽培季节是什么时候?

全部回答

  莲藕要求温暖湿润的环境,主要在炎热多雨的季节生长。当气温稳定在15T以上时就可栽培,长江流域在3月下旬至4月下旬,珠江流域及北方地区要分别比长江流域提早和推迟1个月左右,有的地方在气温达121以上即开始栽培。
  总之,栽培时间宜早不宜迟,这样使其尽早适应新环境,延长生长期。但是,客观上要求栽培时间不能太早或太晚,太早,地温较低,种藕易烂,若是栽培幼苗,也易冻伤;太晚,藕芽较长,易受伤,对新环境适应能力差,生长期也短。
  故适时栽培是提高藕产量的重要一环。