扬雄的文学思想存在怎样的矛盾?

全部回答

    宗经征圣与崇尚自然是扬雄文学思想中两个互相矛盾的方面,这是儒与道两 方面的影响在其文学思想上的体现。宗经征圣的观念上承孟轲、荀况,下启刘勰、 韩愈,成为汉代文学理论中最系统的文学明道致用思想。
  扬雄认为,为文必须要有 “准绳规矩”,“圣人以文,其奥也有五:曰元、曰妙、曰包、曰要、曰文。    幽深 谓之元,理微谓之妙,数博谓之包,辞约谓之要,章成谓之文”。

  与此五奥相应, 他又提出文章审美的四个标准:约、要、深、沉。这些观点是较早的文学理论,也 是较早的散文创作理论和批评标准。由于他崇尚自然,吸收了道家思想,他又提出 “作者贵其有循而体自然”的文学思想,提出了与“五奥”矛盾的“鸿文无范、恣 意往也”。