工伤认定程序具体是怎样的?

全部回答

    若职工在工作过程中人身受到损害的,此时想要获得工伤赔偿的话,则首先要进行工伤认定,确定属于工伤范畴之后,才能根据实际鉴定出来的伤残等级要求进行赔偿。一、1、工伤认定申请主体(1)用人单位申请工伤认定:当职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病的的场合,用人单位应当依法申请工伤认定,此系其法定义务。
    (2)受伤害职工或者其直系亲属、工会组织申请工伤认定:在用人单位未在规定的期限内提出工伤认定申请的场合,受伤害职工或者其直系亲属、工会组织可直接依法申请工伤认定。据此,此种申请必须满足一个前提条件,那就是用人单位未在规定的期限内提出工伤认定申请。
  而非职工一发生事故伤害或者一按职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病时就可以由受伤害职工或者其直系亲属、工会组织直接申请工伤认定。  此种场合的直接申请工伤认定就受伤害职工或者其直系亲属来说,是其民事权利而非义务。
  同时,法律授权工会组织也享有工伤认定申请权,以维护受伤害职工的合法权益。