最强烈的火山是哪座火山?

全部回答

    世界上爆发最猛烈的火山是印度尼西亚的喀拉喀托火山。喀拉喀托火山位于爪哇岛和苏门答腊岛之间的巽他海峡,海拔大约813米,但它却是世界上爆发最强烈的火山。历史上爆发最猛烈的一次发生在1883年,据专家估计那次爆发的威力相当于美国当年投掷在日本广岛的原子弹的威力的100万倍!大爆发基本上持续了3个月才平息。

    爆发过去以后,方圆237千米以内散落着厚厚的火山灰,300多个村庄毁于一旦,将近5万人在火山爆发中失去了生命。这么巨大的损失在世界火山史上是绝对空前的!有人这样形象地形容1883年喀拉喀托火山的规发:声震一万里,灰撒三大洋。