交换机DHCP服务器中继代理如何配置?

全部回答

     一、配置需求 即在VLAN66中存在一台DHCP服务器,它除了要为本网段中的DHCP客户端分配IP地址外,还要为VLAN75网段的DHCP客户端分配IP地址。 二、P服务器上新建为VLAN75分配IP地址的作用域 如图2所示: 因为我们是实验性质的,所以只设了一个很窄的地址段。
     三、在CISCO3550上的配置 在进行配置之前,我们先用show run命令看一下当前配置,已经配置好的部分就不用再重新配置了。 (一)启用VLAN间的路由 ip routing 这一条已经配置了 (二)建立两个VLAN(6 6、75)并将相应的端口的划归到该VLAN中 这些也配置了 (三)在全局模式下配置DHCP中继 3550(config)#service dhcp 3550(config)#ip dhcp relay information option (四)在VLAN75上配置ip helper地址 interface Vlan75 description link to cheshi ip address 10。
    75。0。1 255。255。255。0 ip helper-address 10。66。5。246 四、测试DHCP服务器 测试的过程相对简单,先从DHCP服务器上看一下有没有客户端获取到了IP地址,再从DHCP客户端上看一下是不是获取的这个地址。
   结果很令人满意。  更令人满意的是我们学习在CISCO交换机上学习DHCP中继代理的过程:我们从CISCO网站上下载到了最正宗的配置文档,里面不仅有详细的配置过程,还有详细的理论介绍,虽然是英文的,但是比直接从网上搜到的各式各样的信息要权威的多,毕竟我们是在正在运行着的网络设备上进行配置,没有给我们实验的机会。
    同时,我们根据理论上的学习,在实践中相对轻松的完成了操作,既完成了操作,又将风险降到了最低,是一次理论与实践的完美结合。