6个月宝宝为什么还不长牙?

全部回答

    宝宝牙齿长得慢和遗传有关系,跟智力 和发育无关。大多数的宝宝在6个月的时候, 就已经长出1 ~ 2颗牙了,但有的宝宝却一颗 牙齿也没长出来。为此,爸爸妈妈很担心, 为什么自己的宝宝与别的宝宝不一样呢?宝 宝的牙齿,有的出得早一些,而有的就出得 晚一些,时间跨度在3~12个月,6个月的 宝宝没长出一颗牙,实属正常,爸爸妈妈不 必为此担心。
    出牙晚说明宝宝骨骼生长较缓慢,出牙 早说明宝宝骨骼生长较快,当然这是相对而 言。只要不是由于缺钙或疾病所致的出牙晚,一般来说是不会影响今后骨骼的生长发育的。 宝宝今后的身高,决定的因素在于遗传、营 养和适宜的运动,与出牙时间的早晚没有直 接的关系。
  有些父母一见宝宝该出牙时没长 牙以为是缺耗,就给宝宝吃鱼肝油和钓片, 这是不可取的。  给宝宝补钙与否,主要是要 根据宝宝的身体实际情况来决定,宝宝出牙 晚不一定就是缺钙,但要结合检查及其所表 现的症状进行综合分析来决定。
  如果一见宝 宝8个月或10个月还没有出牙,父母就给宝 宝服用大量的鱼肝油和钙片,就很容易引起 维生素D过量甚至中毒,这样做对宝宝的健 康是有害无益的。    宝宝缺钙常表现为囟门闭合迟缓、头发 稀少、出汗多、爱哭闹等,此时在医生的指 导下适当补充一些钙制剂和鱼肝油滴剂,并 注意辅食合理,对宝宝的健康是有益的。
  需 要注意的是,佝偻病、克汀病、营养不良等 都可引起出牙延迟,牙质欠佳。如果宝宝超 过12个月还未出牙,应到医院查明原因,及 早诊治。