适度规模养猪场怎样合理饲喂妊娠母猪?

适度规模养场怎样合理饲喂妊娠母猪?

全部回答

    妊娠初期(配种后4周内),胚胎几乎不需额外的营养,此时若 母猪采食量大,将会增加胚胎死亡,所以此阶段应限制采食,一般 日词喂量为1。 5〜2。 0千克,对体况特别差的断奶母猪可以多喂一 些词料。
  日粮营养水平为:消化能12。 12〜12。 54兆焦/千克,粗蛋 白质14%〜15%。  妊娠中期(配种后4周至产前4周),这一阶段根据母猪体况 限制词喂量,日喂1。 8〜2。
   2千克,以保持母猪的膘情在3。 5〜4。 0 分,同时饲粮应适当提高粗纤维的水平,增加饱感,防止便秘。要 严防日粮采食过多,导致母猪肥胖。日粮营养水平为:消化能 12。 12〜12。   54兆焦/千克,粗蛋白质14%〜15%。
  妊娠后期(产前4周至产仔),仔猪初生重的60%〜70%都是 在这一阶段快速生长的,因此对产前4周的妊娠母猪应加强营养, 促进胎儿快速生长,并为产乳作一些储备。一般在这一阶段就可 开始伺喂哺乳母猪料,日伺喂量为2。
   5〜3。     0千克,但在产前5〜7 天要逐渐减量,特别是肥胖的母猪在产前7天更要减料,直到产仔 当天停喂饲料。日粮营养水平为:消化能12。 96〜13。

   38兆焦/千 克,粗蛋白质16%〜17%,赖氨酸在0。 8%以上;优质青绿特别适 合于饲喂妊娠母猪,既有利于维持旺盛食欲,促进消化吸收和粪便 排泄,又有利于提高产仔数和降低饲料生产成本,所以有条件的猪 场每天可适当加喂青词料。