《千金方》主要内容是什么?

全部回答

    《千金方》是孙思邈的代表著作。书名取“人命至贵,有贵千金;一方济之,德逾于此”之意。《千金方》是《千金要方》和《千金翼方》的合称。《千金要方》又称《备急千金要方》,共30卷,分医学总论、妇人、小儿、七窍、诸风、脚气、伤寒、内脏、痈疽、痔漏、解毒、备急诸方,食治、养性、平脉、针灸等法,总计232门,收方5300个。
    《千金翼方》是对《千金要方》的补编,也是30卷,其中收录了唐代以前本草书中所未有的药物,补充了很多方剂和治疗方法。这两部书,收集了大量的医药资料,是唐代以前医药成就的系统总结,对学习和研究我国传统医学有重要的参考价值。
  后人称《千金方》为“方书之祖”。《千金方》首创“复方”形式,是医学史上的重大革新。  孙思邈在《千金要方》中发展了一病多方,灵活变通了张仲景《伤寒论》中一病一方的体例。有时两三个经方合成一个“复方”,以增强治疗效果;有时一个经方分成几个单方,以分别治疗某种疾病。
  《千金方》把妇科列为临床各科之首,为中医妇科和儿科的发展做出了重要的贡献。《千金方》在食疗、养生、养老方面也做出了巨大贡献。  《千金方》还谈到了系统的养生问题,提出去“五难”(名利、喜怒、声色、滋味、神虑)和“十二少”(思、念、欲、事、语、笑、愁、荣、喜、怒、好、恶),以及按摩、调气、适时饮食等。
  《千金方》是我国现存最早的一部医学百科全书,在中药学上有很高的价值。