上海医疗保险卡怎么用?

全部回答

    一、医疗保险卡使用方法 1,医保卡使用范围:参保职工在定点医院,药店就医购药时,可凭密码在pos机上刷卡使用,但无法提取现金或进行转帐使用。 2,医保卡余额查询:参保职工可通过拨打电话进行余额查询,也可在中行储蓄所或市区定点医院,药店查询。
   3,医保卡交易查询:参保职工可以到中行的储蓄所凭身份证和医保证要求打印医保卡交易记录,包括个人帐户金的拨付记录和消费记录。  对交易记录有疑问的,可以到中行零售业务部进行查询。
   4,医保卡密码:参保职工若修改密码,可拨打电话进行修改,也可持身份证到中行储蓄所进行修改。参保职工若忘记密码,可持身份证到中行储蓄所挂失原密码并更改密码。 5,医保卡的保管:参保职工要妥善保管好医保卡,若不慎丢失,请立即到单位开具证明信并到医保处盖章确认,然后持身份证到中行储蓄所挂失,并办理补卡手续,7天后可领取新卡。
     6,注意事项:当医保卡交易次数达到60次时,参保职工必须到中行储蓄所打印交易记录,否则,会停止该卡的使用。交易记录打印完后,该卡即可继续使用。 在药店100%自己承担,住院才能享受到报销比例(还得在医保范围内的)。
  住院在医保范围内的,根据实际花销的额度,如:花一万报销在55%-65%之间。   二、医疗保险卡使用流程 定点医院使用医保卡 (1)在定点医院就医的时出示医保卡证明参保身份和挂号,个人不需要先支付再报销,直接便可由医保和医院结算该医保报销的部分,只有在结帐的时候,自付的部分由自己用医保卡余额或者现金支付。
   (2)住院报销的时候,有个起付线(起付标准一般为上年度全市职工年平均工资的10%),也就是说起付线的钱需要自己支付,超过起付线的部分才能根据当地医保的规定报销,报销比例各地是不一样的,并且不同的医院和不同的项目也是不一样的,大概80%,详细的可以去当地劳动保障网上了解。
     如果持医保卡的患者患病后要去医院看病,那么持医保卡去医保定点单位看病的流程如下:参保人员患病时,持医疗保险手册和ic卡,可直接到本地定点医疗机构就诊。大致程序是:持医疗保险手册和ic卡--医院医保办登记--审验证卡--交住院押金--住院--对自费项目需经患者同意并签字--现金或ic卡结算起付标准和自付比例的自付部分--统筹范围内的由医院先垫支--结算出院。
     住院费用结算采用后付式的服务项目结算办法。