技术资产评估方法的应用选要注意什么?

全部回答

      在经济增长方式转变的过程中,技术作为评估的对象,其评估价值关系到技术项目能否合理地开发、利用。对于提高我国整体科技水平、促进企业技术创新迈向新的高度、形成完善的技术市场和产权交易市场多有不可忽视的重要作用。
  简单地讲,技术资产评估是对技术资产某一时点的价格估算。  它是指具有一定资格的评估主体,根据特定的评估目的,选择公允的评估标准,依照一定的评估程序,运用科学的、适当的和公认的评估方法,对评估对象在某一时点上进行确认、评价、估算和报告,为技术资产业务当事人提供价值尺度的一种社会经济活动。
  技术资产评估是企业投资决策、资产经营的必要前提。  通过价值清算,可以防止国有技术资产流失;同时,为技术价格的形成奠定基础,从而有利于完善技术市场。