如何获得高质量的睡眠?

全部回答

  调节睡眠,从细小做起,睡眠卫生与整体的生活习惯有关。只要遵照下列的一些方法,坚持不懈,即使不用其他治疗,部分失眠症也可以得到改善。
  环境因素须知:布置好卧房;睡眠应当在安全、舒适、安静和令人放松的地方;床上用品要保持舒适:仔细选择睡床和床上用品,因为你生命中的1/3时间将与它们共度;床太软或太硬都会引起腰背酸痛;避免外界打扰(光线和噪音);保持卧房的空气和湿度,必要时可以在散热器上放块湿毛巾或者安装一台湿化器。

    1。先听一段轻音乐。 柔美、舒缓、恬静、幽雅的轻音乐,有利于平缓情绪,调节身心,使呼吸、心跳减缓,达到心平气和的放松状态。 2、做呼吸放松。 如果劳累了一天,脑子里乱糟糟的无法入静,可以试着做呼吸放松。
  平静地躺在床上,闭上双眼,缓缓地吸气,再缓缓地呼出。呼吸时要“数息”,即默数呼吸的次数,呼时、吸时都要数。    “数息”的目的是为了排除杂念,解除紧张与疲劳,帮助入静,达到放松状态。

   3、养成定时睡觉、定时起床的好习惯。 良好的睡眠习惯,有利于保证睡眠质量。通常应在晚上11点左右入睡,过了零点,大脑处于高度兴奋状态,即使你想睡也无法抑制兴奋,难以入睡。也可在睡前听录音,由大脑放松,逐渐转入半睡眠状态,直至大睡。