生物有机肥和农家肥一样吗?

全部回答

    生物有机肥和农家肥不一样。生物有机肥指特定功能微生物与主要以动植物 残体(如畜禽粪便、农作物秸秆)为来源,并经无 害化处理、腐熟的有机物料复合而成的一类兼具微生物肥和有机肥效应的肥料。
  农家肥是指将畜禽粪便、厩肥或农作物秸秆等 混合,堆积而成的有机肥料。二者区别:一是有益微生物差异。  生物有机肥 含有大量的有益生物,微生物的活动能够改善土壤 理化性状,抑制有害微生物的生长,促进作物生长;农家肥微生物含量较少,有益微生物和有害微生物共生。
  二是肥效的差异。生物有机肥发酵时间 短,腐熟彻底,养分损失少,肥效相对较快;农家 肥露天长时间堆积,养分(特别是氮素)损失较 多。  三是安全性差异。生物有机肥经过有益微生物 的作用,基本消灭了畜禽粪便中原有的对作物生长 有害的病虫。
  另外,生物有机肥经过发酵,充分腐 熟后施人土壤,不会造成作物烧根、烧苗,而农家 肥腐熟不彻底,用量稍大,就会出现烧根、烧苗, 导致减产。