造成母猪产后泌乳障碍综合征的原因是什么?

造成母产后泌乳障碍综合征的原因是什么?

全部回答

    母猪产后泌乳障碍综合征指母猪分娩后2~3天以内,以乳汁的生成和排出全部或部分停止为主要特征的一种综合征。母猪产后泌乳障碍综合征造成母猪产后泌乳减少,乳汁稀薄如水,乳汁中带有凝乳絮片。
  引起仔猪生长发育不良、低血糖症、下痢,死亡率提高,严重的甚至整窝死亡。营养因素:母猪日粮配合不合理,伺料单一,适口性较差;营养水平过低,维生素、微量元素缺乏;伺料突然更换。  伺料原料粉碎过粗或过细;词料贮存不当导致发霉变质等。
  均将导致母猪营养不良,生理机能下降。内分泌紊乱和抗病力差,导致无乳或缺乳。怀孕母猪日粮能量、蛋白过高,词喂超量。母猪过肥也容易发生母猪产后泌乳障碍综合征。应激因素:母猪妊娠后期转群的驱赶以及产房环境的变化,分娩时的紧张,分娩时间长,体力消耗过大,造成产后母猪体质虚弱,这些因素致使母猪产后泌乳下降。
    管理因素:母猪的生活环境恶劣,地面潮湿、粪尿不能及时清除,乳头被污染易引起乳房炎。乳腺泡和乳腺管因炎性肿胀阻塞,造成乳汁潴留和反馈性抑制乳汁生成激素和排乳激素的释放,造成泌乳力下降。
  母猪肥胖,使乳房内发生脂肪浸润,影响乳腺发育。妊娠后期营养水平过低,猪内分泌紊乱,均可导致泌乳减少或停止。    气候因素:母猪产后泌乳障碍的发病率因季节不同而不同,夏季的发病率明显高于其他季节。

  可能是夏季高温减少了下丘脑促甲状腺激素释放激素的分泌,使垂体促甲状腺激素分泌减少,甲状腺活性降低,甲状腺素分泌减少。而甲状腺素分泌减少可直接影响垂体促性腺激素的分泌,进而影响母猪乳腺的发育,最终影响母猪产后的泌乳性能。