海关如何实施知识产权保护的呢?

全部回答

    主动模式:依职权保护程序,是海关主动启动制止和查处进出口侵权货物的执法程序。 1、知识产权备案 知识产权权利人事先将其知识产权向海关总署备案 2、海关中止放行货物 海关发现涉嫌侵犯备案知识产权的进出口货物后,中止放行并书面通知有关知识产权权利人,权利人自通知送达之日起3个工作日内提出扣留侵权嫌疑货物的申请并提供担保。
       3、扣留涉嫌侵权货物 海关接受权利人申请担保后,扣留涉嫌侵权货物,并书面通知知识产权权利人。扣留后30个工作日内对货物是否侵权进行调查、认定。
   被动模式:依申请保护程序。是海关根据知识产权权利人的申请启动海关执法程序。此模式适用于在总署备案和未在总署备案的知识产权。