什么是三相变压器的接线组别?

全部回答

     变压器同侧绕组是按一定形式连接的。 三相变压器或组成三相变压器组的单相变压器,则可以连接成星形、三角形等。星形连接是各相绕组的一端接成一个公共点(中性点),其另一端子接到相应的线端上;三角形连接是三个相i绕组互相串联形成闭合回路,由串联处接至相应的线端。
   星形、三角形、曲折形连接对于高压绕组分别用符号Y、D、Z表示,对于中压绕组和低压绕组分别用符号y、d、z表示,有中性点引出时则分别用符号YN、ZN和yn、zn表示。   变压器按高压绕组、中压绕组和低压绕组连接的顺序组合起来就是绕组的接线组别。
  例如,变压器按高压为D连接、低压为yn连接,则绕组连接组为Dyn。