癫痫发作应该如何处理?

全部回答

    保持镇定,不要害怕。防止患者受伤。例如,把患者搬离开水池旁、高处、楼梯处,帮助摘下眼镜,移开患者附近的尖锐物体,在患者身体下面垫上柔软物体等;如果患者在站立时发作,应扶助和引导患者,防止患者突然倒地或走向危险地段等。
  在患者抽搐时,不要试图按住患者身体。不要往患者口中放任何物体,不要试图喂水、喂药和其他食物;尤其不要将手指放到患者口中。  注意发作持续了多长时间。如果发作持续不停止(>5分钟),应立即呼叫急救车。
  发作结束后,许多患者头脑并不马上清醒,由于口中有许多分泌物或有可能出现呕吐,为防止窒息或误吸,可以把患者搬成侧卧位姿势或者将头向一侧偏转,便于口中物体能引流出来。等待患者清醒后再离开(一般需要5~10分钟),或帮助联系家属。
    在患者发作时,如果有可能,可以用手机等及时联系患者家属或医生,在他们的指导下进行操作。绝大多数

癫痫发作
在1~2分钟后就会自行停止,旁人是无法采取措施终止发作的。

    癫痫是一种不定期反复发作的大脑功能失常,患者发病的时候会突然发作倒地,意识丧失,全身抽搐,口吐白沫,两眼上翻,十分吓人。如果不能采取有效急救措施,很可能还会危及生命。由于病人多在家里犯病,家属应该掌握对这种病的急救常识。

癫痫发作
时,迅速让病人仰卧,不要垫枕头,把缠有纱布的压舌板 (或牙刷把)垫在上下牙齿间,以防病人自己咬伤舌头。  随即松开衣领,将病人头偏向一侧,使口腔分泌物自行流出,防止口水误入气道,引起吸入性肺炎。
  同时,还要把病人下颌托起,防止因窝脖使舌头堵塞气管。发作时不要强行喂水或强行按压肢体,应刺激或点压人中、合谷、足三里、涌泉等穴位。如癫痫连续发作,要将病人送到医院继续抢救。 癫痫病人在平时要按医嘱用药,不要自行减药、停药或换药。
      那样会i 引起癫痫连续发作。抗癫痫药对癫痫有刺激作用,要在饭后服用。服药期间注意口腔卫生,经常刷牙。癫痫病人在日常生活中要避免情绪激动和劳累,不要登高、骑车、游泳,不宜在机器旁工作,以免癫痫病发作时发生意外。
  病人如有假牙,应在每日睡觉前摘下。癫痫病人睡单人床时,要在床边增加床档,以防发病时坠床跌伤。