政策性银行是在什么背景下产生的?

全部回答

    中国政策性金融体系是在计划经济向市场经济过渡的过程中产生 的。为促进“瓶颈”产业的发展,促进进出口贸易,支持农业生产优 化,并促进国家专业银行向商业银行的转化,1994年,作为金融体制 改革的一项重大举措,国家决定设立国家开发银行、中国进出口银行和 中国农业发展银行,分别承担国家重点建设项目融资、支持进出口贸易 融资和农业政策性贷款的任务,同时将原四大国有银行所负有的政策性 职能分离出来,切断基础货币与政策性业务的联系,为加速国有银行的 商业化和确立中央银行的独立性创造条件。
    由此,政策性金融作为一个 独立的金融体系在中国正式建立。