孩子缺乏微量元素锌怎么办?

全部回答

    对孩子来说,出生后数月内,体内锌的来源主要是靠胎儿期从母体获得并贮存的,其量有限。母亲的初乳中含有较丰富的锌。随着哺乳期的延长,其浓度亦迅速下降。所以,如在孩子生后数月仍不及时添加辅食的话,就很容易造成其体内锌的缺乏。
  孩子缺锌的早期症状为食欲降低,这是由于缺锌导致孩子味觉减退。  食欲减退后,孩子摄食减少,从而可进一步加重缺锌。孩子逐渐出现异状,嗜癖、消瘦、下肢水肿,反复发生口腔炎、吸收不良性腹泻、皮肤溃疡和生长发育延迟。
  年长儿童可发生性成熟障碍。诊断锌缺乏可测定血锌和发锌的含量,但后者有时欠精确。