条例对铁路运输企业在运输高峰期间作了哪些规定?

全部回答

    条例第六十一条规定:“在法定假日和传统节日等铁路运输高峰期或者恶劣气象条件下,铁路运输企业应该采取必要的安全应急管理措施,加强铁路运输安全检查,确保运输安全。”随着我国的经济发展和人民群众生活水平的不断提高,人员流动日益频繁。
  尤其是在法定的假日和传统节日,铁路客流激增,给安全管理带来很大压力。  为了保证旅客运输安全,必须集中人力、物力,加大安全检查力度,及时发现和处理各种不安全因素,并对突发事件及时采取应急措施。
  为此,条例强调了铁路运输企业在运输高峰期间的安全检查责任,以确保运输安全。此外条例还对恶劣气象条件下铁路运输企业的应急安全管理义务作出明确的规定。    近些年来,极端恶劣天气频频在我国出现,如台风、暴雨、暴雪、雷电以及高温酷暑等。
  极端恶劣天气下,影响铁路安全稳定的各类不确定因素也随之增多,铁路安全压力很大,必要的、及时有效的安全管理措施可以有效防范风险、防止故障,例如防止线路胀轨跑道、防止客车设备故障、防止铁路车站和列车的火灾事故等,确保运输安全。