养老保险怎么缴?

全部回答

    首先谈到养老保险,养老保险需缴费满15年才可领取。需要注意的是,养老金缴费可中断,之后补缴依然有效。目前,我国企业职工法定退休年龄为:男职工60岁;从事管理和科研工作的女干部55岁,女职工50岁。
  基本养老金由基础养老金和个人账户养老金组成,职工达到法定退休年龄且个人缴费满15年的,基础养老金月标准为省(自治区、直辖市)或市(地)上年度职工月平均工资的20%。  个人账户养老金由个人账户基金支付,月发放标准根据本人账户储存额除以120。
  个人账户基金用完后,由社会统筹基金支付。 实际上,就北上广一线城市来看,很多“北漂”由于工作变动等原因,断缴情况屡见不鲜。中国经济网记者从全国社会保险综合平台网站(以下称:社保综合平台网站)了解到,补缴养老保险分为两种情况,如果由于用人单位原因部分人员应缴未缴基本养老保险费的,用人单位可以向劳动保障部门提出书面补缴申请,并提交申请补缴期间与被保险人存在劳动关系的证明,以及工资收入凭证,经确认后,由企业和职工个人从规定实行企业和个人共同缴费之月,补缴基本养老保险费。
     同时,个人也可自行缴纳。按从事个体经营或灵活就业人员补缴标准进行补缴。