庖丁解牛这个典故及释义怎样?

庖丁解这个典故及释义怎样?

全部回答

    庖丁解牛的典故来源:《庄子。养生主》中记载,梁惠王看到厨师庖丁正在分割一头牛,但见他手起刀落,既快又好,遂连声夸奖他的好技术。庖丁答道:“我所以能干得这样,主要是因为我已经熟悉了牛的全部生理结构。
  开始我眼中看到的都是一头全牛,现在我看到的却再不是一头全牛。哪里是关节?哪里有经络?从哪里下刀?需要用多大的力?全都心中有数。    因此,这把刀虽然已经用了十九年,解剖了几千头牛,但是还同新刀一样锋利。

  不过,如果碰到错综复杂的结构,我还是兢兢业业,不敢怠慢,下刀很轻,而且小心翼翼的。”这番话说得梁惠王连连点头道:“我从庖丁这番话里,学到了养生的大道理。”这个典故的释义:现指经过反复实践,掌握了事物的客观规律后,做起事来得心应手,运用自如。