耳鸣与哪些穴位相关?

全部回答

    有些人常感到耳朵里有一些特殊的声音如嗡嗡、嘶嘶或尖锐的哨声等,但周围却找 不到相应的声源,这种情况即为耳鸣。耳鸣使人心烦意乱、坐卧不安,严重者可影响正 常的生活和工作。
  一般来讲,耳鸣可以由情绪激动、焦虑不安、精神紧张等诱发,也可 以由耳部疾病导致。由耳部疾病引起的耳鸣,称为耳源性耳鸣。  它一般为低音调,如刮风、火车或机器 运转的轰鸣声。
  也可能是高音调的,如蝉鸣、吹哨或汽笛声。外耳道疾病如耳垢(耵 聍)、异物、肿瘤、真菌病,或炎症肿胀等堵塞,均可导致耳鸣,其轻重与堵塞程度有 关。中耳疾病中,少数慢性中耳炎患者可有耳鸣,但程度轻微。
  鼓室负压、听骨链粘连 或固定等,均可引起耳鸣。  耳硬化症的耳鸣较为明显,开始为间歇性低音调,以后逐渐 加重,并可转变为持续性,这类患者甚感痛苦。内耳疾病所引起的耳鸣,多属高音调, 呈间歇性或持续性。
  1。推拿疗法(1)用食指和大拇指轻柔按摩听会穴5分钟左右,350~400 次。(2)两掌搓热,用两掌心掩耳,十指按在头后部。  再将食指叠在中指上,敲击枕骨下方约50次,使耳内听到类似击鼓的声音。
  (3)用食指和大拇指,先从上至下按捏耳郭,然后从下至下按捏,这样反复按捏至双耳有发热感,共按捏耳郭100次。(1) 按摩合谷穴80次。2。 艾灸疗法每晚睡前俯卧床上,请家里人将艾条点燃在肾腧、命门穴上悬灸,每穴5分钟,至局部皮肤潮红。
    此法能补肾益气聪耳。3。 导引疗法定息静坐,咬紧牙关,以两指捏鼻孔,怒睁双目,使气窜人耳窍,至感觉轰轰有声 为止。每日数次,连做2~3天。本法对耳鸣有一定效果。曰常护理:(1)一旦患有耳鸣,要在积极治疗的同时,对耳鸣症状采用容忍的态度,做好与耳 鸣长期共存的思想准备,对治疗将会起到积极的作用。
    (2)对已有耳鸣的患者,应避免与噪声接触。(3)耳鸣患者在治疗过程中应尽量减少吸烟和饮酒。(4)耳鸣患者饮食宜富含营养,主食宜大米、小米、玉米、面粉、大豆、高粱米等, 副食宜牛肉、猪肉、鸭肉、鸡肉、牛奶、羊奶、鲫鱼、黄鱼、鲤鱼、带鱼、龟、鳖、泥 鳅、鱼翅、豆腐、豆浆等。

    蔬菜宜多吃白菜、菠菜、芹菜、扁豆、西红柿、黄瓜、茄子、 黄豆芽、绿豆芽、竹笋等。水果宜食苹果、橘子、李子、桃子、柿子、香蕉、西瓜、哈 密瓜等。有些食品也可用以滋补肾精,治疗耳聋,如胡桃肉、桂圆肉、黑芝麻等。