水冷电缆的结构特点有哪些?

冷电缆的结构特点有哪些?

全部回答

    水冷电缆由中心的冷却水管、其周围的导线、导线外的橡胶管、橡胶管外面,由内及外依次有整体成圆筒形,层层相套的屏蔽层、隔热层、金属外套层组成。国内目前采用的水冷电缆接头联接方式多为板式平面联接,现亦有进口水冷电缆螺纹式联接。
  该联接方式具有导电性能好,冷却水密封性能强。  安装调试简便等特点,是一种很好的联接结构。该接头中的密封环材质、加工精度、机械强度以及其装配点水平时影响水冷电缆导电性能与冷却水能否有效密封的关键因素。
  水冷电缆其外层结构为密封和绝缘的弹性橡胶软管,内部结构为导电软电缆铜线,两者之间为循环冷却水,以消除电缆自身发热现象。  结合当地水质、水压情况,适当定制电缆接头上的冷却水流孔直径,改善水冷效果。
  特别是在水压波动大超负荷运行时,电缆冷却效果更为理想。由于水冷电缆的良好水冷效果,电缆的电流密度达到4A/mm左右,比裸软电缆允许电流密度提高一倍。