事故应急预案的作用是什么?

全部回答

     事故应急预案在应急体系中起着关键作用,它是针对可能发 生的重大事故及其影响和后果的严重程度,为应急准备和应急响应的 各个方面所预先做出的详细安排,是开展及时、有序和有效事故应急 救援工作的行动指南。
  事故应急预案在应急救援中的重要作用包括以 下内容: (1) 应急预案明确了应急救援的范围和体系,使应急准备和应 急管理不再是无据可依、无章可循,尤其是培训和演习工作的开展。   (2) 制订应急预案有利于做出及时的应急响应,降低事故的危 害程度。
   (3) 事故应急预案成为各类突发重大事故的应急基础。 (4) 当发生超过应急能力的重大事故时,便于与上级应急部门 的协调。 (5) 有利于提高风险防范意识。