如何防治胃及十二指肠溃疡?

如何防治胃及十二指肠溃疡

全部回答

    防治胃及十二指肠溃疡: 1。养成良好的饮食习惯按照规律进餐,切忌暴饮暴食,选用食物要容易消化、营养丰富,避免食用辛辣等刺激性食品,忌食生冷硬粗及油炸食品,不喝烈性酒、浓茶、浓咖啡;少吃多餐,细嚼慢咽;严禁吸烟,烟中尼古丁可诱发胃及十二指肠溃疡发作。
  2。生活规律,避免精神过度紧张,劳累,注意休息,保证充足睡眠。  3。避免应用对胃黏膜有刺激的药,如阿司匹林、吲哚美辛(消炎痛)、双氯芬酸钠(扶他林)、皮质激素、某些抗生素等。
  4。保持乐观稳定的心理情绪。5、应用保护胃黏膜制剂,如硫糖铝、胃得乐、麦滋林-S、达喜等。6。制酸药,可选用雷尼替丁、法莫替丁、奥美拉唑等。7。若有胆汁返流、嗳气、腹胀、返酸者,可选用促进胃肠蠕动药,如甲氧氯普胺(胃复安)、多潘立酮(马丁啉)、枸掾酸莫沙必利等。
    8。—般胃及十二指肠溃疡多数伴有幽门螺杆菌感染,若经临床检查证实后,应予以抗菌治疗,可用甲硝唑0。4克+克拉霉素0。25克+奥美拉唑20毫克+枸橡酸铋0。4克,每天2次,7-10天1个疗程。
  有效率可达90%以上。但要严格注意规范生活细节,否则,很易复发。