兔血吸虫病防治方法是什么?

血吸虫病防治方法是什么?

全部回答

  防治方法是:在血吸虫病流行区,只要接触被污染水就有可能得血吸虫病,不接触被污染水是预防血吸虫病最好的方法。消灭钉螺,钉螺是血吸虫惟一的中间宿主,因 此消灭钉螺可以有效地阻断血吸虫病的传播。定时清理粪便,病畜粪便中通常含 有血吸虫卵,而虫卵只有在水中才能孵化,所以要管好人、畜粪便,安全放牧,避免 粪便人水,并进行生物热处理,防止血吸虫病传播。
  对患病兔可用血防846、新血 防片等治疗。首选药为吡喹酮,按每公斤体重10 ~35毫克,口服,每天1次,连用3 ~5天。