汇率起伏 盘点哪国留学更划算?

全部回答

    英国汇率:汇率升值可抵学费涨价   英镑对人民币的汇率从2005年初的1:15。5到当前的1:10。5左右,商科学费从2005年的约10000英镑/年涨到目前的约12500英镑/年,生活费约为7500英镑/年。
  2005年留英总费用为26。3万元人民币/年,目前则为20万元人民币/年,节省了6万多元。  所以,即使学费因通胀而涨价,但整体来说,比起前几年赴英留学所花的费用是下降了。
     美国汇率:读大学每年节省近4万   据统计,赴美留学人数大幅激增,这与相对放宽松的签证政策有关外,与美元贬值也有很大关系,现在赴美留学,费用比以前省了很多。近期美元对人民币的汇率是1:6。
    6左右,和澳元对人民币的汇率相当接近,意味着留美的费用基本和留澳的费用相当,更多学生于是宁愿选择去美国留学。   当前,在美国读大学,每年学费和生活费合计约为29万元人民币;读研究生每年学费和生活费合计约为34万元人民币。
  不过,也有留学专家表示,虽然汇率有所下跌,但是追赶不上上涨的学费,甚至有学校表示因为汇率的问题,会把学费上调。  当然,与金融危机前的1:7。5的汇率相比,现在去美国留学每年至少节省了4万元人民币。
     欧元汇率:欧元贬值降低生活成本   目前欧元对人民币的汇率为1:9。0左右,欧元在近年也有不少贬值,是不是留学欧元区国家也会因此而得到实惠呢?事实上,欧元的贬值对留学来说影响不像英镑那么大。
    欧元区国家如法国、意大利、荷兰、德国等,教育模式以公费教育为主,去这些国家的公立大学留学只需缴纳少量的注册费,通常也就是几百欧元。欧元贬值对留学真正有影响的主要是生活费。
  但是如果学生攻读的是国际课程的话,则费用较高,而欧元的贬值就能帮助学生省下了相当一部分费用。     澳大利亚:澳元升值苦了留学生   去年最低谷时期的1澳元兑4。2元人民币,到现在1澳元兑6。
  5元人民币,留学澳大利亚经历了一次涨价的痛苦。本科生在澳的生活费加学费按照15万元人民币/年计算,此次澳元升值家长们每年就需多支出5万元人民币。此外,从2010年1月1日开始,澳大利亚留学的生活费担保金由12000澳元/年提高到18000澳元/年。
    由于澳大利亚一些名校的学费每年都基本以5%的比例增长,加上澳元汇率持续高企,造成澳大利亚留学成本一直上涨。   日本汇率:学费虽涨仍比欧美便宜   今年二季度末到现在,日元对人民币汇率持续小幅上升,目前最新价为1:0。
  07,与去年同期相比上涨了9。3%。   大多赴日留学的中国学生都是从语言课程开始读起,按照东京地区语言学校的学费为基准来计算,一年学费为70万日元左右,汇率上涨使得中国赴日读语言的留学生一年学费上涨了6500元人民币。
      日本普通公立大学第一年学费为82万日元,私立大学第一年学费为110万日元,因而与去年同期相比,赴日报读普通公立院校的第一年学费约上升5600元人民币,而报读私立院校第一年学费约上升11000元人民币。
  而赴日第二年开始学费通常会比第一年低,分别是60万日元(普通公立大学)和80万日元(私立大学),因而学费的上升幅度会低一些。