森田疗法适用的神经症有哪些?

全部回答

  森田指出:对神经症的治疗,只能顺其自然。也就是说,治疗就是要把当前固着于自己身心的 精神能量,改变方向使之朝向外部。事实证明,森田疗法治疗神经症确实可取得较好的疗效。森田 疗法适用于下列三种类型的神经症:(1)普通神经症。

  这是疑病倾向强的神经症,是心理矛盾不太深的类型。(2泼作性神经症。表现有焦虑的同时,有心悸、气急、目眩等躯体症状的神经症,相当于焦虑症。(3 )强迫观念症。多数情况属于恐県症的类型,以及表现为强迫观念和强迫行为的强迫性神经症。