变压器过电压有哪几类?

全部回答

    变压器过电压有大气过电压和操作过电压两类。操作过电压的数值一般为额定电压的2——4。5倍,而大气过电压则可达到额定电压的8—12倍。变压器设汁的绝缘强度—般考虑能承受2。
  5倍的过电压。因此超过2。5倍的过电压,不论哪—种过电压都有可能使变压器绝缘损坏。变胀器内部的电压分布受电压的频率和变压器的电阻、感抗、容抗的影响有很大差异,在工频电压情况下容抗是很大的,由它构成的电路相当于断路,因此,正常情况下变压器内部电压分布只考虑电阻和电感就可以了,其分布基本均匀的。
      大气过电压或操作过电压基本是冲击波,由于冲击波的频率很高,波前陡度很大,波前时间为1。5μs的冲击波其频率相当于160kHz,因此,在过电压冲击波的作用下,变压器容抗很小,对变压器内部电压的分布影响很大。
  冲击波作用于变压器绕组时的危害可分成起始瞬间和振荡过程两个阶段来说明。