简述规程规定工频交流耐压试验时间为1 min的根据是什么?

全部回答

因为绝缘材料的击穿电压大小与加压时间有关,时间越长,交变电压使绝缘材料由 于介质损耗而产生的热量增加,使击穿电压降低。试验电压持续时间长了,将会造成不应有 的设备绝缘损伤;时间短了,设备存在的绝缘隐患没有暴露出来,危及设备安全运行。因此, 规程根据长期积累的经验,规定电力设备工频交流耐压时加至试验标准电压后的持续时间为 lmin(如无特时说明时)。