ATM技术的发展趋势有哪些呢?

全部回答

    1.ATM支持话音技术的研究在未来的电信网中,从用户数的角度考虑,传统的电话用户仍将占主导地位,因此,ATM必须考虑如何支持话音的问题。ITU-T在1997年9月年通过了支持话音业务和短分组业务适配的第二类ATM适配层协议AAL2I.363.2建议在1999年2月通过了面向话音业务的建议I.366.2用于中继的AAL2业务特定会聚子层SSCS,并于1999年12月通过了支持AAL2交换的信令协议建议Q.2630.1(AAL2信令协议-能力集1),基本完成了ATM支持话音业务的标准化工作。
    采用AAL2协议来支持话音业务不论是效率方面,还是时延性能方面,都要优于IP电话。AAL2技术的应用主要有以下几个方面: (1)以低时延的性能支持话音和其他实时业务传送,用于PSTN或其它网络的中继传输; (2)用于第三代移动通信系统(IMT-2000),在BS和MSC之间以AAL2协议支持低速话音和数据信息的传送;(3)用AAL2交换机代替ATM交换机(ATM层仅提供PVC交叉连接功能),提供端到端的ATM话音和数据业务。
     2.简化ATM技术的研究ATM技术的缺点之一就是网络的复杂性,为了推动ATM技术的应用,就必须对ATM技术进行简化和优化,以达到简化网络,降低网络成本的目的。目前,ITU-T和ATM论坛正在进行这方面的工作,例如目前ITU-T正在制定的ATM轻型信令(lightsignaling)标准就是为了简化原有复杂的信令标准,以降低网络的复杂性。
    另外,在流量控制、网络管理等方面也都有需要进行相应的研究工作。 3.ATM与IP技术的结合目前,IP与ATM结合技术主要分为两大类:重叠技术和集成技术。采用重叠技术时,ATM端点使用ATM地址和IP地址(或MAC地址)两者来标识,网络中设置服务器完成ATM地址和IP地址(或MAC地址)的地址映射功能,在发端用户得到收端用户的ATM地址之后,建立ATMSVC连接并在其上传送IP数据包。
    这方面的典型技术有:LANE、IPOA、MPOA等,重叠技术的优点是采用标准的ATM论坛或ITU-T的信令标准,与标准的ATM网络及业务兼容;缺点是传送IP包的效率较低。
  采用集成技术时,ATM层被看作IP层的对等层,ATM端点只需使用IP地址来标识,在建立连接时使用非标准的ATM信令协议。  采用集成技术时,不需要地址解析协议,但增加了ATM交换机的复杂性,使ATM交换机看起来更像一个多协议的路由器。
  这方面的典型技术有:IP交换、多协议标签交换(MPLS)等,集成技术的优点是传送IP包的效率比较高,不需要地址解析协议;缺点是与标准的ATM技术融合较为困难。  通过近两年对各种IP与ATM结合技术的研究已得出结论,即重叠技术(例如:LANE、IPOA、MPOA等)更适用于专用网或规模小的网络;而集成技术(例如:IP交换、MPLS等)则更适用于规模大的公用网。
    ITU-T已于2000年3月通过了在公用ATM网络上传送IP信息的建议Y.1310(公用ATM网络传送IP),该建议明确了在采用ATM技术的公共网络(包括业务提供网络和承载网络)上传送IP信息的推荐技术解决方案是多协议标签交换(MPLS),并且明确公用ATM网络支持的IP目标业务是差别服务(Differserv)、集成服务(Intserv)和IP虚拟专用网(IPVPN)。