砌块砌筑的主要工序是什么?

全部回答

    (1)铺灰。采用稠度良好(5~7cm)的水泥砂浆,铺 3~5m 长的水平缝,夏季及寒冷季节应适当缩短,铺灰应均匀平整。 (2)砌块安装就位。采用摩擦式夹具,按砌块排列图将所需砌块吊装就位。
  砌块就位应对准位置徐徐下落,使夹具中心尽可能与墙中心线在同一垂直面上,砌块光面在同一侧,垂直落于砂浆层上,待砌块安 放稳妥后,才可松开夹具。   (3)校正。用线坠和托线板检查垂直度,用拉准线的方法检查水平度。
  用撬棍,木槌调整偏差。 (4)灌缝。采用砂浆灌竖缝,两侧用夹板夹住砌块,超过 3cm 宽的竖缝采用不低于 C20的细石混凝土灌缝,收水后进行嵌缝,即原浆勾缝。此后,一般不应再撬动砌块,以防破坏砂浆 的粘结力。

     (5)镶砖。当砌块间出现较大竖缝或过梁找平时,应镶砖。采用 MU10 级以上的红砖,最后一皮用工砖镶砌。镶砖工作必须在砌块校正后即刻进行,镶砖时应注意使砖的竖缝灌密实。